
Из каких материалов сделаны одноразовые подгузники внутри? Состав наполнителя: впитывающий слой состоит из смеси целлюлозы и кристаллов суперабсорбента, который имеет свойство эффективно поглощать влагу.
Одноразовый подгузник (в разговорной речи "памперс") – многослойные изделия с абсорбирующим слоем из древесных волокнистых материалов, это вид нижнего белья, предназначенный для поглощения мочи и недопущения загрязнения верхней одежды. Одноразовые подгузники настолько удобны и практичны, что создается впечатление, что мы просто не сможем без них прожить. Это так просто: меняй раз в 4 часа, заворачивай и в ведро. Одноразовые подгузники – это благо для мам, которым тоже надо отдыхать.
Около 95% американских и 98% европейских детей, не обученных пользоваться туалетом, пользуются одноразовыми подгузниками. Из чего же состоят одноразовые подгузники и как они устроены?
Состав, материалы и строение одноразового подгузника
Подгузник состоит из нескольких слоёв. Верхний покровный слой непосредственно соприкасается с кожей ребёнка. Следом идёт распределительный слой, который отвечает за равномерное распределение жидкости внутри подгузника. Далее следует абсорбирующий слой – это основной впитывающий слой, который также удерживает жидкость внутри. За ним следует защитный, он предотвращает проникновение жидкости наружу. И последний – это нижний покровный слой. Слоёв в подгузнике может быть больше или меньше, так как производитель может включать в состав дополнительные или же один слой может совмещать функции двух.
При производстве одноразовых подгузников используют много различных веществ и материалов. В их число входят отбеливатели, которые используются, чтобы подгузники выглядели белоснежными, лосьон для их смягчения, сладко пахнущие отдушки, липучки для застегивания, эластичный материал, из которого делают манжеты для ножек, и целлюлоза, формирующая внутренний слой.

Впитывающий слой (внутренний или средний слой) — основа технологии любого подгузника. Производители подгузников в среднем слое используют эффективный синтетический слой (суперабсорбент), преобразующий влагу в гель. Слой с суперабсорбентом быстро впитывает влагу, сохраняя кожу малыша здоровой и сухой.
Cостав внутреннего (впитывающего) слоя:
- Суперабсорбент (поглотитель влаги): материал, использованный во всех одноразовых подгузниках и трусиках, способен впитывать объем влаги в 30 раз превышающий его собственный! Он поглощает и запирает влагу за несколько секунд. Это мелкие прозрачные гранулы, напоминающие в сухом виде сахар. При намокании они превращаются в гель, который надежно удерживает жидкость внутри, предотвращая повторное попадание влаги на кожу и обеспечивая ее сухость. Абсорбент безопасен для кожи.
- Целлюлоза. Мягкие ворсистые волокна, полученные из древесной массы, помогают впитывать влагу. Беленая распушенная целлюлоза является ключевым компонентом внутреннего слоя подгузников, впитывает и удерживает мочу и жидкий стул.
Впитывающий слой (внутренний или средний слой) – уникальное сочетание абсорбентов и целлюлозы, которое обеспечивает высокую впитываемость и дарит малышу комфорт. Рравильное соотношение этих материалов позволяет создать тонкие подгузники, которые не будут сковывать движения.
Наполнитель подгузника Что внутри подгузника? Какое вещество впитывает влагу?
Суперабсорбент (Гидрогель) – это полимер, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать при набухании до двух литров дистиллированной воды на 10 грамм суперабсорбента или около 0,11 л питательного раствора на 1 г вещества. Суперабсорбент не токсичен, абсолютно стерилен. Суперабсорбент полностью биоразлагаем – распадается на углекислый газ, воду и азот.
В подгузнике содержится специальный абсорбент, превращающийся в гель при «встрече» с влагой. Суперабсорбенты способны впитывать 30-кратный объем жидкости относительно собственной массы. Именно поэтому подгузники «разбухают». После полного заполнения такой подгузник действует как непроницаемый барьер. В этом случае можно говорить и о повышении температуры внутри него, и об «эффекте компресса».

Суперабсорбент, который применяется в технологии создания подгузника, является полиакриловым полимером с высокой молекулярной массой, способным разбухать и поглощать жидкости. Это вещество – полиакрилат (известный как "суперабсорбирующий полимер" или SAP), другое название этих кристаллов Waterlock.
Полиакрилат (Polyacrylate) способен под давлением впитывать большое количество жидкости (в 30 раз больше своего веса). Это сжатие (давление), происходит, когда ребенок сидит или лежит на подгузнике. Использование полиакрилата позволило производителям уменьшить вес и толщину подгузника на 50% и увеличить его впитывающую способность. Наполняемость и эластичность полиакрилата, зависит от структуры полимера и количества поперечных связей (способность к набуханию полимера уменьшается с увеличением поперечных связей).

Как устроен подгузник
Какие материалы использованы?Принцип действия у всех подгузников одинаковый: задерживать влагу и не выпускать ее наружу, тем самым защищая нежную кожу младенца от раздражения при контакте с выделениями и предотвращая загрязнение одежды.
Каждый компонент подгузника выполняет свою функцию. Компоненты, которые использованы в подгузниках, проходят тщательное исследование и отбор. Специалисты по научно-исследовательской работе в сотрудничестве с педиатрами, детскими дерматологами и токсикологами проверяют безопасность выбранных материалов и готовой продукции для детей.
Строение подгузника:
Все подгузники, независимо от производителя и марки, состоят из трех слоев:
- Впитывающий слой (средний слой) — основа технологии любого подгузника. Имеет непосредственный контакт с телом новорожденного ребенка. Он быстро впитывает влагу, сохраняя кожу малыша здоровой и сухой.
- Средний слой – призван задерживать влагу.
- Внешний слой – защищает подгузник от протекания.
Основные элементы подгузника. Делают подгузник максимально комфортным для малыша:
- Широкий поясок;
- Тянущаяся застежка-липучка;
- Эластичные манжеты вокруг ножек;
- Индикатор влажности;
- Забавные рисунки;
«Дышащие» натуральные, из мягких материалов внутренние и внешние слои (например, содержащие 100% хлопок) играют важную роль в сохранении сухости, а значит, и здоровья детской кожи.
Основа дышащего подгузника – слои с воздушными каналами. Именно они спасают кожу малыша от раздражения и сыпи. Верхний слой невероятно мягкий, а еще фактурный – это позволяет лучше задерживать влагу. Между слоями равномерно уложен суперабсорбент распушенная целлюлоза. Они отвечают за впитываемость – одно из самых важных требований мам от рынка подгузников.
На спинке подгузника расположен поясок, который отвечает за мягкое прилегание к телу малыша. Это помогает удерживать влагу. Cцециальные двойные манжеты вокруг ножек защищают от протечек. При этом они еще и невероятно удобные и мягкие. Часто напоминаем, что их нужно хорошо расправлять.
Верхний слой
Верхний слой: направляет влагу во внутреннюю часть подгузника, сохраняя кожу малыша сухой. Отлично пропускающего жидкость только в одном направлении. Контактирующий с кожей верхний слой состоит из полипропиленовых волокон, которые делают его мягким и приятным на ощупь.
Ввиду того, что этот слой прилегает вплотную к коже ребенка, то его изготавливают из мягкого материала. Такой материал не должен раздражать кожу малыша при естественном трении.
В качестве этого слоя используются два типа материалов:
- Термобонд – это нетканый материал, изготовленный из полипропиленовых или смеси полипропиленовых и полиэфирных штапельных волокон. Плотность этого материала варьируется от вида прокладки от 17 до 22 гр/м2.
- Нетканый материал из полипропилена, изготовленный по фильерной технологии. Как правило, для улучшения характеристик, материал делают двухслойным. Благодаря более высоким прочностным характеристикам, плотность материала может быть ниже, чем плотность материала «Термобонд» и варьируется от 10 до 20 гр/м2.
Распределительный слой
Распределительный слой. Для изготовления этого слоя используют материалы типа «термобонд» из смеси полипропиленовых и полиэфирных волокон с плотностью от 15 до 30 гр/м2.
Средний слой (внутренний или впитывающий)
Основная часть подгузника – именно средний слой является впитывающим, абсорбирующий материал самая важная часть подгузника. Он позволяет детской попке так долго оставаться сухой. Внутри подгузника находится слой суперабсорбента ввиде порошка (мелкие кристаллы), покрытого гидрофильной оболочкой и целлюлозой.
Гидрофильный - значит притягивающий воду, вот почему вся жидкость, попадающая в подгузник, направляется к центру, прямо в абсорбирующий слой. Абсорбент представляет собой гранулы особого вещества, например, полиакрилат натрия (Sodium polyacrylate) или гидрогеля. При контакте с мочой гранулы вбирают ее в себя и разбухают.
Внутренний слой у разной продукции может отличаться наличием кармашка для жидкого стула — эта особенность задней части подгузника не дает намокнуть детской спинке. Это важно во время сна и лежания, поэтому чаще всего кармашек используется в подгузниках для новорожденных.
Нижний слой (внешний)
Нижний слой: подложка подгузника. Он не дает влаге протекать на кровать или одежду малыша. Этот слой состоит из полиэтилена, покрытого для мягкости и комфорта полипропиленом.
Антифекальные барьеры
Антифекальные барьеры. Барьер, не позволяющий влаге вытекать сбоку подгузника. Качественные ограничители плотные, но эластичные. Не натирают, не сковывают движения ребенка и в то же время обеспечивают фиксацию влаги внутри подгузника. Для изготовления барьеров используют следующие материалы:
- Двухслойные нетканые материалы из полипропиленовых волокон, изготовленных по фильерной технологии с плотностью от 12 до 22 гр/м2.
- Трех- и четырехслойные нетканые материалы из полипропиленовых волокон, с внешними слоями из материалов изготовленных по фильерной технологии и внутренним слоем из материалов изготовленных по фильерной технологии с плотностью от 12 до 22 гр/м2.
Тянущаяся застежка-липучка
Тянущаяся застежка-липучка: эти полоски, легко принимающие форму тела малыша, надежно удерживают подгузник. Они состоят из полипропилена и полиэстера — эти материалы обеспечивают мягкость и удобную посадку подгузника, даря малышу еще больший комфорт.
Эластичные манжеты
Эластичные манжеты (эластан, полипропилен) помогают подгузникам повторять форму тела малыша и плотнее обхватывать ножки, не допуская протекания и обеспечивая комфорт.
Прорезиненная тесьма
Прорезиненная тесьма. Тянущийся материал, используемый в подгузниках для придания им эластичности и улучшения их удерживающих свойств. Не используется латекс и натуральный каучук.
Клей
Клей скрепляет компоненты подгузника, предотвращает протекание и не вступает в контакт с кожей малыша.
Изготовлен из веществ не содержащий растворителей. Используются в подгузниках для соединения всех слоев. Клеящие вещества без запаха — такими подгузниками приятнее пользоваться. Все материалы проходят строгий отбор и комплексное тестирование, они полностью безопасны, а впитывающие компоненты не контактируют с кожей ребенка.
Бальзам
Бальзам: чтобы защитить кожу малыша и предотвратить образование опрелостей, верхний слой подгузника пропитывается запатентованной защитной мазью. Все компоненты защитной пропитки отвечают требованиям европейского законодательства.
В состав пропитки входит:
- Петролатум — не что иное, как всем известный вазелин: безопасное и совершенно безобидное средство, которое широко применяется в дерматологии. Повсеместно используется для снижения риска опрелостей у новорожденных. Препятствует появлению раздражений и образует защитный барьер между памперсом и нежной кожей малыша. В подгузниках он используется как часть лосьона с целью сохранения здоровой кожи. Петролатум проходит очистку до получения средства высшей фармацевтической степени чистоты и качества. Абсолютно безопасен для детей.
- Экстракт листьев Aloe Barbadensis (Алоэ Вера) для мягкости. Алоэ барбадосское— натуральное ранозаживляющее вещество, обладающее противоаллергическими, бактерицидными и антисептическими свойствами.
- Вазелиновое масло (жидкий парафин). Это жировой компонент, используемый для сохранения водного баланса кожи. В лосьоне для подгузников он используется для улучшения свойств экстракта алоэ. Безопасно используется уже долгие годы.
- Стеариловый спирт. Производится из кокосового масла, играет роль структурообразователя и эмоленты в детских подгузниках, то есть является жироподобным веществом, увлажняющим и смягчающим кожу. Это не то же самое, что обычный спирт в нашем понимании.
Милые рисунки
Милые рисунки и обозначения различных деталей подгузников наносятся на внешнюю сторону подгузников и порадуют и детей, и родителей. Они состоят из гипоаллергенных пигментов — красителей, которые не растворяются в воде и поэтому не впитываются в кожу. Красящие вещества в подгузниках безопасны и не содержат дисперсных красителей.
Индикатор влаги
Индикатор влаги (на подгузниках Pampers Premium Care, трусиках Pampers Premium Care). Материал, реагирующий на воздействие влаги. Желтая полоска реагирует на изменение уровня pH: при контакте с мочой она становится синей. Помогает родителям понять, когда малышу необходимо сменить подгузник.
Суперабсорбент и вода
Первое, что мы решили сделать, это сравнить содержимое подгузника и одноразовой пелёнки. Разрезали подгузник и достали содержимое, тоже сделали и с пелёнкой. Наполнитель подгузника очень напоминал белую и пушистую вату. Но когда мы добавили немного воды, то увидели, что вата из пелёнки сильно намокла, а вата (целлюлоза) из подгузник немного увеличилась в объеме. Сразу стало понятно, что кроме целлюлоза в подгузник есть еще что-то впитывающее влагу.
В состав одноразовых подгузников входит полимер, способный впитывать и удерживать влагу. Этот полимер еще называют гидрогелем или суперабсорбент. Когда в емкость с содержимым подгузника долили еще воды, то мы смогли увидеть набухшие гранулы вперемешку с волокнами целлюлозы.
Эксперимент с чистым гидрогелем без примесей целлюлозы. Для этого разрезали подгузник и потрясли его. Сразу из подгузника начали высыпаться маленькие белые гранулы.
Внутри подгузника гранулы, которые при контакте в жидкостью превращаются в гель. Вот так он выглядит использованный подгузник в разрезе после ночи.

Разрезав подгузник, из него сыпется мелкая крошка суперабсорбента.

Для эксперимента добавим жидкости в горсть гранул гидрогеля.

Заметно происходит процесс поглощения влаги. Суперабсорбент увеличивается в объеме в несколько раз.

Впитав всю влагу, суперабсорбент принимает желеобразный вид.

Безопасность подгузников
Безопасность детей всегда на первом месте. Подгузники и трусики абсолютно безопасны, есть ряд компонентов, которые никогда не используются в производстве одноразовых подгузников.
При изготовлении подгузников не используются следующие вещества:
- Консерванты. е применяет при изготовлении подгузников консерванты, а также: метил-4-изотиазолин-3-он или хлор-2-метил-4-изотиазолин-3-он; формальдегид или вещества, выделяющие формальдегид; парабены; соединения четвертичного аммония (СЧА); триклокарбан или триклозан.
- Бисфенол A (BPA), диоксины, распыляемые красители, элементарный хлор, этанол, тяжелые металлы (такие как свинец и ртуть), оловоорганические соединения, парабены, пестициды, фенол, поливинилхлорид (ПВХ), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
- Натуральный латекс и резину, которые могут вызывать аллергию.