
Как правильно надевать и менять подгузник новорожденному ребенку. Область пупка. Инструкция по шагам.
Как поменять подгузник новорожденному ребенку
Менять ребенку подгузники совсем не сложно, даже если поначалу этот процесс вызывает у родителей затруднения. Следуя основным правилам, вы обеспечите малышу комфорт и сухость, которые нужны ему, чтобы крепко спать и быстро развиваться.
Следуйте этой несложной инструкции, шаг за шагом, и у вас все получится! :)
Подготовка
- Выберите ровную поверхность. Она должна быть чистой и без посторонних предметов, а сама конструкция — удобной и устойчивой. Лучше всего для этих целей использовать пеленальный столик.
- Постелите сверху клеенку, чтобы не испачкать столик, и пеленку, чтобы малышу было не холодно лежать.
- Перед тем, как снять грязный и надеть новый подгузник, убедитесь, что все необходимое находится максимум на расстоянии вытянутой руки. Проверьте, что взяли детскую косметику и влажные салфетки. Если вдруг в процессе переодевания малыша окажется, что вы что-то забыли, ни в коем случае не отходите от ребенка — в ваше отсутствие он может неловко перевернуться и упасть! Позовите кого-нибудь на помощь или берите малыша на руки и отправляйтесь за забытой вещью вместе с ним.

Гигиенические процедуры
- Положите малыша на пеленальный столик и разденьте. Снимите использованный подгузник, сверните его, закройте с помощью его же липучек. Его лучше сразу же выбросить. Для этого некоторые родители заводят рядом с пеленальным столиком особое мусорное ведро с герметичной крышкой. Также выпускаются специальные утилизаторы, запаковывающие использованные подгузники в пакеты. В любом случае, оставлять грязный подгузник во время переодевания малыша на стоящей рядом мягкой мебели — не самая лучшая идея.
- Перед тем, как надеть новый подгузник, внимательно осмотрите кожу. Если она нуждается в очищении, протрите кожу ребенка мягкими влажными салфетками, например, Pampers Sensitive, уделяя внимание складочкам кожи. Движения всегда должны быть направлены спереди назад или подмойте ребенка под краном. Затем промокните мокрые места полотенцем, но не трите их.
- После подмывания желательно дать телу малыша подышать — воздушные ванны очень полезны для профилактики опрелостей. Если кожа малыша особо чувствительна и предрасположена к раздражению, обработайте складки на коже малыша детским кремом или маслом, потом наденьте новый подгузник.

Надевание подгузника
- Достаньте подгузник из упаковки и расправьте его.
- Осторожно приподнимите малыша за ножки и положите под его ягодицы чистый раскрытый подгузник. Не перепутайте заднюю и переднюю части изделия. Отличить их несложно: к задней части прикреплены липучки, а на передней, как правило, находится рисунок или индикатор наполнения.
- Закройте паховую область ребенка и застегните подгузник с помощью липучек. Плотно, но не туго. Эластичные боковинки и манжеты Pampers Premium Care вокруг ножек гарантируют нежное, но надежное прилегание. Между поясом подгузника и телом малыша должны помещаться два ваших пальца. Если вы заметили, что кожа на талии ребенка покраснела, это может означать, что подгузник был застегнут слишком туго, или малыш просто из него вырос.
- Если у новорожденного еще не зажила пупочная ранка, отогните верхний край изделия.
- Подгузник не должен сидеть туго, иначе под его поясом могут появиться опрелости. Убедитесь, что между телом ребенка и подгузником свободно проходит палец.
- Расправьте резиночки вокруг ножек.
- Вот и все! Теперь вы знаете, как правильно надеть подгузник! Меняйте их по мере наполнения, но не реже, чем каждые 3–4 часа.
Если у вас мальчик, накрывайте его пенис другим подгузником или салфетками, пока не наденете новый, чтобы избежать неожиданного «душа». Если вы заметили, что подгузник стал подтекать, вероятно, пришло время перейти на подгузники большего размера.

Отдельное внимание стоит уделить уходу за пупком новорожденного.
Выбирайте подгузники со специальным вырезом для пупка, например, подгузники для новорожденных Pampers Premium Care — они учитывают физиологию ребенка и его потребность в защите.
Рекомендации по смене подгузника и пол ребёнка
Анатомическими различиями мальчика и девочки объясняются отличия их процессов мочеиспускания. Многие производители, изготавливающие подгузники, предусматривают эту разность. Поэтому выпускаются подгузники, отличающиеся расположением слоя, впитывающего жидкие выделения.
В выкройке подгузников для мальчиков спереди имеется небольшое пространство, а впитывающий слой размещён ближе к животу. У девочек – ближе к попе.
Дети все разные, и вне зависимости от возраста и пола, объём и частота мочеиспускания у них может отличаться и когда нужно менять им подгузники определяет их мама. На некоторых младенцев уходит за день до 10-12 памперсов, другим достаточно 5-7. Малышей, кожа которых склонна к раздражениям, надлежит переодевать в чистый и сухой подгузник чаще, не обращая внимания на его меру наполнения, а лучше с такими детками проводить более длительные воздушные ванночки.
Мальчики
Переодевая мальчиков, после расстегивания липучек необходимо с минуту подождать, а потом снимать подгузник. Так как у маленьких мужчин часто происходит внезапное мочеиспускание. Если этого не произошло, рекомендовано во время проведения гигиенических процедур, прикрыть интимный орган малыша салфеткой для страховки. Мальчикам необходимо приподымать мошонку и протирать под ней кожу мокрой салфеткой, так как эта область считается проблемной. Перед тем, как застегнуть подгузник, пенис малыша направляют вниз.
Девочки
Отличия в переодевании девочек заключаются в правильном их подмывании. Необходимо тщательно протирать интимную зону, двигаясь от половых губ к анальной зоне. При этом нужно исключить наличие кала во всех складках и у входа во влагалище. Так как для нежной кожи каловые массы являются опасными раздражителями и возбудителями инфекций.
Как ухаживать за пупком новорожденного
- Если врач не назначил особых процедур, для повседневного ухода достаточно просто протирать пупочную область влажным ватным тампоном.
- Остаток пуповины отпадет сам. Обычно это занимает от 10 дней до трех недель с рождения.
- Уделяйте особое внимание нижней части пупка. Очищайте ее мягко, но тщательно, чтобы удалить все загрязнения.
- Если вы заметили раздражение вокруг пупка малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы подобрать подходящие средства для ухода.
