
Сомнения в том, хватает ли ребёнку молока, посещают каждую мать хотя бы раз – особенно в первые недели кормления, поскольку малыш в этот период просит грудь очень часто – он её может практически не выпускать и сосать круглосуточно. Но ведь грудь – не прозрачная, и не видно, сколько там молока было, и сколько малыш высосал. И даже если Ваша грудь содержит достаточное (или избыточное) количество молока, Вы всё равно задаёте себе вопрос: «Наедается ли мой малыш?» – это же основная забота матери – накормить своё дитя! Если же грудь не слишком наполняется, то этот вопрос волнует Вас ещё больше. Как на него ответить? Чаще всего сомнения в достаточности молока у мамы вызывают факторы, которые абсолютно не показательны в этом вопросе.

Ложные факторы нехватки молока
Не стоит сразу делать вывод о том, что у Вас не хватает молока, если:
Маленькая грудь
Женщины с маленькой грудью часто волнуются, что у них будет мало молока. Спешу Вас успокоить: эти переживания напрасны, поскольку от размера груди не зависит количество вырабатываемого в ней молока, а зависит лишь её накопительная вместимость – то есть, женщины с большей грудью могут себе позволить кормить реже, в то время как женщинам с маленькой грудью – поскольку их грудь наполняется быстрее – необходимо кормить чаще, чтобы не допустить уменьшения выработки молока, а также для профилактики застоев и инфекций груди.
Отсутствие чувства наполненности груди
Это абсолютно нормально после первых недель лактации: просто Ваша грудь «приспособилась» к запросам Вашего ребенка. Некоторые матери вообще никогда не чувствуют наполненности груди, но замечательно кормят своих детей.
Ребёнок сосёт грудь слишком часто и/или долго
Всё это очень субъективно: для одной матери кормления каждые 2 часа могут казаться частыми; для другой тот же промежуток между кормлениями может быть длинным; для одной мамы кормление, длящееся 30-40 минут — очень долгое, для другой — короткое. Нет чётких правил, как часто или как долго ребенок должен сосать грудь, есть лишь рекомендация: как можно чаще и дольше – это хорошо и для ребёнка, и для мамы. То, что ребенок получает 90% необходимого ему молока в первые 10 минут кормления – заблуждение! Дайте малышу выработать свой собственный график кормлений, и все будет хорошо.
Не получается сцедить молоко из груди
Это не значит, что его там нет! Следовательно, не нужно сцеживать грудь только для того, «чтобы знать». Если сцеживание всё-таки необходимо, попробуйте стимулировать рефлекс окситоцина, и помните: Вы всё равно не сможете «выцедить» всё молоко, которое есть в груди и которое ребёнок сосанием может оттуда извлечь!
Малыш согласен сосать бутылочку после кормления грудью
Это не обязательно означает, что малышу не хватает молока, а означает лишь, что он согласен ещё покушать.

Критерии эффективного потребления грудного молока
Какие же тогда критерии позволят узнать, что малышу молока всё-таки хватает, и он не просто сосёт грудь, а сосёт её эффективно – то есть, добывает драгоценную для себя еду в достаточном количестве?
Правильность захвата груди
Прежде всего, отвечаем себе на вопрос: правильно ли ребёнок приложен к груди? При правильном захвате, когда во рту у малыша не только сосок, но и большая часть ареолы, малыш может надавить на млечные синусы за ареолой – и тем самым обеспечить себе поступление молока. Если ребёночек здоровый и доношенный, то правильный захват – это практически гарантия того, что малыш получает молоко.
Сосательное движение
Смотрим, как малыш сосёт: одно сосательное движение — это широко открытый рот—пауза—закрытый рот, и чем больше эта пауза – тем больше молока получает ребёнок. Также, наблюдая, Вы можете увидеть и услышать, как ребёнок глотает – это тоже достоверный признак поступления молока, – или заметить стекающее с уголков губ ребёнка молоко. Наблюдайте и слушайте!
Стул ребёнка
Этот показатель информативен в первые недели после рождения малыша. Как Вы знаете, в 1–3 сутки стул новорожденного – меконий – тёмный, похож на густую смолу. Если на 5 сутки он не превращается в нормальный стул новорожденного (см. таблицу ниже), то питания недостаточно! Далее, с 6 суток до 3х недель, если малыш опорожняет кишечник меньше 2-х раз в сутки – то питания, скорее всего, недостаточно. После 4-6 недель количество стула уже не является значимым показателем достаточности питания, поскольку его частота может снижаться: 1 раз в 10-12 дней – тоже норма на полном грудном вскармливании, при условии, что остальные показатели в норме и малыш в целом хорошо себя чувствует.
Количество мочеиспусканий в сутки
Достоверный показатель, позволяющий сделать вывод о том, достаточно ли молока получает ребёнок. Этот метод информативен для оценки питания малышей примерно до 5-7 месяцев — до начала введения прикорма.
Обычно у здорового грудничка с мочой выходит 46-62% от получаемого им общего объёма молока. При этом моча должна быть светло-жёлтого цвета, не концентрированная, без сильного запаха. Если в 1-3 сутки в моче ребёнка обнаруживаются тёмно-желтые пятна, или красновато-оранжевые вкрапления, похожие на кровь, – пусть это Вас не беспокоит: это нормальное явление, вызванное наличием безвредных уратов в моче ребёнка. После 3 суток, по мере того как молозиво заменяется на молоко, моча ребёнка становится всё более светлой или совсем бесцветной, иногда слегка желтоватой.
Нормы мочеиспусканий и стула
Возраст ребенка | Мочеиспускания | Стул |
---|---|---|
1-е сутки | 1 | Меконий – чёрный, плотный и вязкий |
2-е сутки | 2 | Меконий |
3-е сутки | 3 | Меконий начинает светлеть, становится зеленоватым, менее плотным |
4-е сутки | 4 | Стул начинает желтеть, становится неоднородным по цвету и консистенции, более жидким, приобретает кисловатый запах, может содержать непереваренные комочки и слизь – меконий практически вышел |
5-7 сутки | 5-7 | Стул превращается в нормальный стул новорожденного: жёлтый или горчичного цвета, довольно жидкий, неоформленный, с кисловатым нерезким запахом, иногда с творожистыми включениями |
8-21 сутки | 8-12 | Тёмно-жёлтый, кашицеобразный, с кисловатым запахом, однородный или слегка зернистый. Цвет и консистенция могут меняться в зависимости от диеты мамы.частота – не менее 2 раз в сутки, но возможен практически после каждого кормления (10-12 раз) общим объёмом не менее 1-1,5 столовых ложек за сутки |
После 1 месяца | 8-22 | Нормальный стул пастообразной или мягкой консистенции, жёлтого цвета – от нескольких раз в сутки до одного раза в несколько дней |
Если количество мочеиспусканий меньше нормы – то в зависимости от результата решается вопрос об увеличении количества молока и целесообразности докорма. (желательно с помощью консультанта по грудному вскармливанию и педиатра).

Прибавки веса малыша
В долгосрочной перспективе, ежемесячные прибавки веса малыша, наряду с основными размерами – длина тела, окружность головы, грудной клетки – основной критерий оценки достаточности питания малыша. Но маме для ответа на этот вопрос «здесь и сейчас» он не подходит: ежедневные взвешивания на этот вопрос не отвечают, являясь лишним поводом для беспокойства (взвешивания до и после кормления – тем более не показательны). Если предыдущие способы не прояснили ситуацию, тогда попробуйте отследить динамику прибавки веса за неделю: до 4-х месяцев она составляет не менее 125 грамм в неделю. Взвешивание проводите не чаще чем 1 раз в 7 дней на одних и тех же весах, в одной и той же одежде и примерно в одно и то же время. И помните: именно частые взвешивания приводят к необоснованному назначению докорма и переходу с маминого молока на искусственные смеси!