
Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет. Исключение лишь для детей, чей рост начинается от 150 сантиметров и перевозка в автомобиле-такси.
Правила перевозки новорожденных и детей до года
Перевозка ребенка в автомобиле — ответственный процесс, от которого зависит его безопасность при возможных ДТП. Такая необходимость прописана в ПДД, согласно которым транспортировка детей, даже грудных, должна осуществляться с помощью спецсредств. Именно поэтому ответственные родители приобретают удерживающее устройство — автолюльку, которая защитит малыша во время резкого торможения или столкновения. Итак, вы обзавелись детским автокреслом и готовитесь в свою первую поездку. Перед тем, как пристегнуть автолюльку, рекомендуем изучить нашу статью и рекомендации производителя устройства. Такой подход гарантирует безопасность вашего малыша и ваше спокойствие.
Согласно правилам дорожного движения РБ перевозка новорожденных и маленьких детей в легковом автомобиле имеет свои особенности. С этой целью на задних креслах необходимо устанавливать специальную автолюльку. Устройство фиксируется при помощи автомобильных штатных ремней. Маленький пассажир внутри люльки удерживается дополнительными ремнями. Устройство подобного рода имеет конструкцию, когда ребенок располагается в горизонтальном положении. Младенцу обеспечивается нормальное дыхание, неокрепшие кости оберегаются от повышенных нагрузок. Автолюлька предназначена для перевозки детей, возраст которых не превышает шести месяцев. Для установки конструкции необходимо значительное место.
Как правильно устанавливать автолюльку
Чтобы установить автолюльку, разместите ее на сиденье автомобиля по направлению против хода движения. Если выбрали переднее сиденье для установки, отключите подушку безопасности. Если в случае аварии она сработает, то на удерживающее устройство придется сильнейший удар, который грозит ребенку тяжелыми травмами. Если подушка безопасности не отключается, ставить автолюльку на переднее сиденье нельзя.
После того, как подушка безопасности отключена, пристегните люльку ремнями безопасности согласно инструкции. Ориентируйтесь на специальные метки голубого цвета, которые обозначают места продевания ремней. Проконтролируйте, чтобы поперечный и диагональный ремни не были перепутаны. Оцените положение автолюльки – ее наклон назад не должен превышать 45 градусов. Проверить это можно с помощью специального индикатора на базе либо корпусе удерживающего устройства. Нивелировать угол наклона вам поможет свернутое полотенце либо специальный валик (если это разрешено производителем).
Затем поместите ребенка в автолюльку и зафиксируйте его ремнями. Лучше, если плечевые ремни находятся в максимально низком положении. Зажим рекомендуется расположить на уровне подмышек. Используйте специальные накладки на ремни, чтобы избежать натираний и дискомфорта в области паха. Если под пряжкой ремня не предусмотрена мягкая подложка, положите под нее полотенце. Отрегулируйте ремни, чтобы они плотно фиксировали ребенка, но не жали. Под ремнями должны проходить два пальца.
Инструкция по установке люльки на штатные ремни
Как правильно пристегнуть автолюльку в машине? Порядок действий:
- Люлька устанавливается «головой» против движения машины — она должна ровно и надежно стоять на сиденье автомобиля;
- Полностью вытягивается штатный ремень автомобиля (при необходимости его следует удлинить в сервисном центре);
- Ремень пропускается через специальные удерживающие приспособления в корпусе автолюльки;
- Фиксатор ремня вставляется в штатное гнездо автомобиля;
- Оставшийся ремень пропускается через специальное крепление в задней части люльки (под ее спинкой);
- Ремень затягивается до необходимого уровня;
- Для фиксации ребенка внутри автокресла используются собственные ремни люльки.
Штраф за перевозку ребенка без детского кресла в 2021 году
. Информация о размере штрафа в Беларуси за перевозку детей с нарушениями правил их перевозки.С 1 марта 2021 года перевозка ребёнка без детского кресла или с другим нарушением правил перевозки детей наказывается штрафом в размере:
- до 4 базовых выличин - до 116 BYN.
часть 6 статьи 18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - от 2 до 8 базовых выличин - от 58 до 232 BYN – если меньше года назад за это уже наказывали.
часть 14 статьи 18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
В легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, при перевозке
- Детей до 5 лет – должны использоваться детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка;
- Детей от 5 до 12 лет – должны использоваться детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка или другие средства (бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сидения), позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности), за исключением случаев, когда: рост ребенка больше 150 см и ребенок (независимо от его веса) перевозится в такси.
Запрещается перевозка ребенка
- На переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, За исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
- До 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда;
- На коленях у водителя или у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля;
- Вкузове грузового автомобиля с бортовой платформой и в кузове-фургоне.
Базовая величина
Размере базовой величины в Беларуси с 1 января 2021 года составляет 29 рублей.